«Я был готов работать губернатором до 80 лет»

07.04.2021 12:30

Свердловский сенатор Совфеда РФ Эдуард Россель, который руководил регионом с 1991 по 2009 год, в эфире радио «Комсомольская правда» признался, что «был готов работать губернатором до 80 лет», то есть до 2017 года. В интервью Znak.com сразу после эфира Россель рассказал, какие у него отношения с действующим губернатором Евгением Куйвашевым, что он думает о связи мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана с делом Олега Кинева об убийстве пенсионерки, а также о том, почему было бы логично провести досрочные выборы в регионе в 2015 году.

- Эдуард Эргартович, такое ощущение, что вы давно не были в Свердловской области…

- Я из Свердловской области не уезжаю. Это [бывший губернатор Александр] Мишарин распускал эти слухи, потому что он боялся, что я здесь нахожусь. У него были какие-то опасения в отношении меня, и во всей нашей областной прессе тогда писали, что я уехал. Я прихожу в магазин за продуктами питания, мне говорят: «Эдуард Эргартович, вы приехали из Москвы?» На самом деле я живу здесь, в Малом Истоке. Я всё время по улице хожу, на велосипеде езжу и так далее.

- С действующим губернатором Евгением Куйвашевым у вас отношения складываются лучше, чем с Мишариным?

- Да, все нормально. Я ему все передал детально, и он идёт по этому пути вместе с правительством региона. Я доволен, потому что я болею за все проекты в области. Так я болел за дорогу Ивдель – Ханты-Мансийск. Мишарин строительство её остановил, а Евгений Владимирович [Куйвашев] продолжил, и сейчас по этой дороге проходит 5 тыс. автомобилей в сутки. Ивдель задышал, он из города тюрем и лагерей стал современным городом. Сейчас Козицын Андрей Анатольевич начинает строительство обогатительного комбината в Ивделе. Там должна быть 1 тыс. рабочих мест.

- Если у вас хорошие отношения с Куйвашевым, может быть вы пытались предостеречь его от назначения вице-губернатором Сергея Носова, который впоследствии стал мэром Нижнего Тагила? [ранее Россель называл Носова «предателем интересов Свердловской области»]

- Я не могу в таких вопросах ничего советовать. Кадровая политика – это вопрос губернатора, ему работать, и он подбирает себе кадры, с которыми он хочет работать. Сам Сергей Константинович [Носов] очень умный и толковый человек. Он профессиональный потомственный металлург. Я мало знаю таких людей в России. Когда Носова назначили на Нижнетагильский меткомбинат (в 2002-2005 годах руководил предприятием), завод рванул, вышел в передовые. И сейчас Сергей Константинович очень хорошо работает в Тагиле.

- Сейчас Носов обсуждается как один из претендентов в губернаторы в случае проведения выборов. На ваш взгляд, он был бы достойным главой региона?

- Это я не могу сказать. Сначала он должен поднять Тагил. Вот поднимет – тогда дальше.

- Одна из самых громких историй в Екатеринбурге в последнее время – дело депутата гордумы Олега Кинева, который обвиняется в организации убийства пенсионерки, приходившей до этого на приём к мэру Евгению Ройзману. Как вы считаете, следует ли Ройзману из-за общественного резонанса, который вызвала эта история, уходить в отставку?

- Я детально не знаю этот вопрос. Я сомневаюсь вообще, что Ройзман в этом замешан. Ройзман достаточно умный человек, у него достаточно хорошее развитие. Он очень много сделал в области, когда боролись с наркотиками. Я не думаю, что эта история задевает его лично. Кроме того, Ройзман не участвует в вопросе формирования городской думы. Он был первым в списке [«Гражданской платформы» на выборах гордумы в прошлом году], но так как он выиграл мэрские выборы, он был обязан передать кому-то свой мандат по закону.

- Вы затронули тему борьбы с наркотиками. Без активного участия Ройзмана в работе «Города без наркотиков», фонд постепенно ослабевает. Считаете ли вы удачной идею поддержки фонда со стороны государства или создания совместного фонда? [Некоторое время назад обсуждалась возможность объединения «Города без наркотиков» с «Уралом без наркотиков»]

- Нет, не думаю, что совместный фонд создавать нужно. У нас есть министерство внутренних дел, управление министерства внутренних дел, и у них достаточно сил и достаточно финансов, чтобы заниматься этим вопросом [борьбой с наркоманией].

- Другая важная тема для Екатеринбурга, Тагила и Каменска-Уральского – реформа местного самоуправления, в рамках которой в этих городах могут быть созданы районные думы и введен институт сити-менеджера. Как вы считаете, эти изменения необходимы?

- Когда я работал губернатором, мы с Алексеем Петровичем Воробьевым (возглавлял тогда правительство) рассматривали возможность введения института сити-менеджера в свердловских городах. Для эксперимента в пяти районах мы ввели сити-менеджеров, нигде эта схема не оправдалась. Поэтому внедрять её дальше, я считаю, неразумно. С другой стороны, я обеими руками поддерживаю тех людей, которые считают, что местное самоуправление нужно приблизить к людям, спустить его на уровень районов. Какое местное самоуправление сейчас в Екатеринбурге, где 1,5 млн человек?! Я считаю, районы должны иметь свою думу, свой бюджет и принимать решения. И тут ничего нового нет. В советское время во всех этих районах было местное самоуправление, были райисполкомы с депутатами собственными бюджетами.

- Некоторое время назад в Свердловской области обсуждалась возможность проведения досрочных выборов губернаторов. Считаете ли вы необходимым Куйвашеву пройти через выборы (он был назначен указом президента в мае 2012 года)?

- Выбираться или назначаться – и там, и там есть плюсы, и там, и там есть минусы. Например, есть страны, где король или королева назначают губернаторов, есть страны, где парламент назначает губернаторов, есть – где избирают всенародно. Избирать или не избирать всенародно – это надо ещё смотреть на социально-экономическую обстановку и политическую зрелость избирателей.

- Вы раньше гораздо категоричнее высказывались и выступали однозначно в поддержку прямых выборов.

- Совершенно верно. Но мы живем и приобретаем опыт. Я смотрю на это дело так: если президент считает, что по Свердловской области надо губернатора выбирать1, то так и будет. А сейчас вообще принят федеральный закон, в соответствии с которым все губернаторы будут в любом случае избираться на прямых выборах.

- Эксперты высказывают предположение, что в 2015 году, как и в 2014-ом, пройдёт много досрочных выборов губернаторов в регионах, чтобы их кампании не наслаивались на кампанию в Госдуму 2016 года и президентские выборы в 2017 году.

- Это логично – сделать так, чтобы не было совпадений. Можно, конечно, одновременно кампании провести, но нежелательно такую кашу делать.