Ильгар Гаджиев пожаловался о заказе со стороны Года Нисанова

06.04.2021 06:02

"Травля" бизнесмена Ильгара Гаджиева продолжается. Её заказчиком может быть совладелец "Киевской площади" Год Нисанов?

На этой неделе появилась новая порция негативных материалов про Ильгара Гаджиева. В своём блоге в "ЖЖ" Олег Лурье обвинил бизнесмена в хищениях, рассказал о заведенных на него уголовных делах и связях с оппозицией. Опусы Олега Лурье или материалы, сделанные на основе них, опубликовали некоторые СМИ, интернет издания и телеграм-каналы. Все это похоже на хорошо спланированную заказную кампанию против Ильгара Гаджиева.

Корреспондент The Moscow Post связался с бизнесменом и попытался выяснить его позицию по отношению к новому витку обвинений

- В некоторых материалах, размещённых в сети интернет, Вас называют Остапом Бендером. А кем Вы себя считаете?

- Я считаю себя потерпевшей стороной, человеком, у которого отняли не просто бизнес, а моё детище, которое я поднимал с нуля, в период кризиса в России. Создав крупную строительную компанию и обеспечив единственный доход нескольким сотням своих сотрудников, я столкнулся с рейдерским захватом, после чего все рухнуло. Поэтому сейчас я — крестоносец, который готов бороться с теми, кто это сделал.

- С чем вы связываете появление о Вас «обличительных» материалов в России?

Все это делается Годом Нисановым и его приближенными, с целью завуалировать свои противоправные действия, дискредитировать меня и запутать всех в этом информационном беспорядке, чтоб продолжать безнаказанно творить свои незаконные дела. Новый поток якобы обличительных материалов связан с началом деятельности "Центра прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России". В попытках дискредитировать деятельность Центра, его начали связывать с политической оппозицией, к которой Центр не имеет никакого отношения.

- В период с начала февраля 2016 г. по 22 марта 2017 г., согласно информации и Олега Лурье, Вы получили $10 млн. от неизвестного бизнесмена из Азербайджана. Кто это?

- Прежде всего хочу сказать, что согласно сведениям из открытых источников и средств массовой информации в отношении Олега Лурье был вынесен обвинительный приговор по факту мошеннических действий. Указанный приговор был обжалован Лурье и его вина была подтверждена определением суда апелляционной инстанции. В связи с этим, ко всем публикациям Олега Лурье следует относится критично. В свою очередь, о вышеуказанной якобы передаче мне денежных средств, мне ничего не известно, потому что такого просто не было. Это очередной вымысел моих недоброжелателей, с целью обвинить меня в надуманных деяниях, с целью лишить меня возможности на защиту своих нарушенных прав. В средствах массовой информации, ранее уже были публикации, что денежные средства мне якобы передал Юсупов Владислав, в аэропорту, но никаких этому подтверждений нет, как от самого Юсупова, так и от правоохранительных органов. Чистый бред!!!

- Пишут, что по факту мошенничества в особо крупном размере 4 июня 2019 года Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана возбудило уголовное дело по ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики. Было такое?

- О данном уголовном деле мне ничего не известно. Ещё раз скажу, что это попытка моих оппонентов, вывести меня из борьбы за моё, отобранное ими имущество.

- Лурье пишет, что 11 декабря 2019 года в России возбуждено уголовное дело о хищении объектов у ООО "Комфорт-инвест", а 25 декабря 2019 года его признали потерпевшей стороной. Какое Вы к этому имеете отношение и в скольких уголовных делах являетесь фигурантом? Вам приписывают мошенничество с неоплатой вашими структурами бетона на 430 миллионов рублей, в результате которого в Москве возбуждено уголовное дело № 11901450007000404. Жестокое избиение в Москве гражданина Индреева с нанесением ему черепно-мозговой травмы, после чего также было возбуждено уголовное дело № 1180145009800238, а Вы были объявлены в федеральный розыск".

- О данных уголовных делах мне также ничего не известно. Нет ни одного документально подтвержденного факта мошенничества с моей стороны, так же ничем не доказана моя вина в нанесении телесных повреждений кому-либо. События, отраженные Лурье, якобы имели место ещё в начале 2018 года. До момента захвата моей компании я всё время, открыто находился в России до начала 2019 года и ко мне не было никаких претензий со стороны правоохранительных органов. В частности у моей компании были контракты на поставку бетона, но эти контракты, во-первых, были обеспечены моим личным имуществом, которое было заложено, в качестве обеспечения обязательств по указанным контрактам, а во-вторых, в рамках этих контрактов состоялись гражданские судебные разбирательства и данные вопросы решаются в гражданско-правовом поле.

- Если заказчиком негативной информации о Вас может быть Год Нисанов, то кто тогда оплачивает позитивную информацию? Олег Лурье называет "Открытую Россию", Михаила Ходорковского. Вы с ним знакомы?

- С Михаилом Ходорковским я не знаком и никаких общих дел с ним не имел и не имею. По моему мнению, Год Нисанов и его подчинённые хотят связать меня с политической оппозицией, к которой я не имею никакого отношения. Ни Ходорковский, ни "Открытая Россия" никогда не спонсировали выход каких-либо публикаций в мою защиту. Все публикации основаны на реальных фактах и доказательствах, подтвержденных множеством видео и аудио файлов, опубликованных в интернете, а также иных документальных доказательствах. Я не платил журналистам. Честную журналистику оплачивать нет необходимости, поскольку правда всегда выйдет наружу.

В сети размещен ролик о захвате офиса компании Ильгара Гаджиева.

- На вашем сайте "Центра по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России" в разделе "о нас" указан Игорь Битков, которого якобы в России обвиняют в хищении 6 млрд руб.? Лурье пишет о преступной троице "Гаджиев-Битков-Браудер". И знакомы ли с Уильямом Браудером?

- Браудера вообще не знаю. Я начал свою деятельность в России с 2013 года и до недавнего времени не мог быть знаком и Игорем Битковым. Я узнал об нём после того, как он обратился со своей проблемой в "Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России". Мы решили воспользоваться опытом Игоря Биткова и поделиться им с другими людьми, кто столкнулся с похожими проблемами. Таких людей – сотни, а домыслы Лурье построены на выдумках, с целью дискредитировать меня.

- Сколько компаний на сегодняшний день Вам принадлежит в России, каково их финансовое состояние и кто в настоящее время ими управляет?

- Юридически, мне принадлежат компании в составе SDI-групп, но фактически, головной офис и стройплощадки были захвачены приближенными Нисанова Года, таким образом я был лишён руководства компаниями — застройщиками.

- Вы обращались в какие-то инстанции с заявлением о рейдерском захвате Ваших компаний?

- Я подал уже более нескольких десятков обращений, заявлений и жалоб, начиная с Президента РФ, Органов прокуратуры, ФСБ, СКР, МВД всех инстанций. Так же я неоднократно писал во все надзорные органы о беде сотен своих сотрудников, оставшихся без работы и средств существования. Я уже около года пытаюсь добиться правды в государственных и судебных органах России, однако пробить стену чиновничьего безразличия мне до сих пор не удалось. По этой причине я организовал «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России». Я надеюсь, что с помощью Центра я и такие же пострадавшие смогут донести достоверную информацию до первых лиц, руководящих страной, что позволит добиться справедливости и правды в России.

- Кто поддерживает Вас в России и на что надеетесь? Или Вам окончательно уготована судьба добровольного изгнанника?

- Я надеюсь, что в ходе моей борьбы мне удастся добиться справедливого решения моей проблемы, после чего я и мои сотрудники сможем в ближайшее время восстановить рабочую деятельность своих компаний. В данный момент организуются встречи в Брюсселе с парламентариями Евросоюза, в Лондоне с членами парламента и в Вашингтоне с конгрессменами.