Интервью Руспрес с Александром Лукашенко

13.09.2020 06:32

На большое интервью с Александром Григорьевичем Лукашенко мы, к сожалению, не попали – из-за нелётной погоды наш вылет задержался почти на полдня и в отличие от российских журналистов, ещё с августа подменяющих бастующих белорусских коллег в Минске, мы не смогли прибыть вовремя. Однако уже вечером девятого сентября наша редакция стояла у резиденции белорусского лидера и нетерпеливо колотила в ворота. Открывать нам долгое время не хотели, а дворецкий, подозрительно похожий на министра Караева, даже пригрозил спустить собак.

Смеркалось. После очередной безуспешной попытки проникнуть внутрь мы предприняли мозговой штурм и выход был найден: направившись в местное интернет-кафе, мы за мелкий прайс раздобыли на одном армянском форуме телефон главы государства и принялись названивать. Узнав, что к нему прибыла не местная, белорусская «Панорама», а знаменитые журналисты из Монако, Александр Григорьевич согласился на интервью и нам открыли калитку на заднем дворе резиденции.

– А вы точно не поляки? — спросил Лукашенко.

– Почему вы так решили?

– Да вот флаг у вас красно-белый…

Не будучи уполномоченными княжеством оправдываться за его флаг, мы скромно указали на суверенитет Монако в таких вопросах, как выбор символики, и были приглашены в церемониальный зал резиденции. Как выяснилось позже, следующей весной там намечена интронизация (кого именно – придётся умолчать), а в этот день там состоялось  интервью https://rospres.site с Александром Григорьевичем Лукашенко. Ниже приводим его текст целиком и без купюр.

А. Г. Л.:  Рад видеть вас лично. Давно вас читаю, чем-то вдохновляюсь, что-то, скажу уж честно, заимствую.

Редакция: Да, мы заметили.

А. Г. Л.: Какие будут вопросы?

Редакция: В первую очередь, конечно, хотелось бы поднять наиболее животрепещущие темы. Мы тоже читаем другие СМИ, в том числе издание БЕЛТА, знаем и понимаем, чем сегодня живёт Беларусь, какие проблемы сейчас встают перед страной, обществом и властями. Поэтому хотелось бы уточнить: действительно ли удалось довести среднюю урожайность по зерну до 39 ц/га в Гомельской и Брестской областях?

А. Г. Л.: Хорошо начинаете. Действительно, на первом месте для страны – продовольственная безопасность, а не всякие там тунеядцы на улицах. Мы действительно достигли таких цифр, но я бы не фокусировал всё внимание на зерновых культурах. Вы вот знаете, что у нас в этом году рекордный урожай льна-долгунца? Ни один телеграм-канал об этом не напишет.

Редакция: А о чём напишут?

А. Г. Л.: Ну так об этих бездельниках, которые с фашистским флагом ходят.

Редакция: Но во время инаугурации вы сами давали под ним присягу.

А. Г. Л.: А там не всё попало на видео. Я потом в него как вцепился, так меня аж министры оттаскивали. Зубами рвал буквально. А потом на референдуме мы восстановили исторически правильный флаг.

Редакция: Александр Григорьевич, а почему говорят, что вы выгоняли людей на провластные митинги?

А. Г. Л.: Ну что значит «выгоняли»? Это сделка. И сделка честная: если ты любишь свою страну и президента, то иди и покажи это миру. А если не любишь, то зачем нам тебя, фашиста, на работе держать?

Редакция: Значит, митинги за вас организовывались?

А. Г. Л.: А вы думаете, вот эти полудурки из оппозиции не организованы? Вы на них посмотрите: лица все несчастные, на венах следы от уколов, в глазах – страх получить нагоняй от польского куратора. Понятно же всё.

Редакция: Оппозиция говорит, что вы засиделись. Вы хотите быть президентом пожизненно?

А. Г. Л.: Вы разве в семье каждые 5 или 6 лет устраиваете голосование, не выбрать ли детям новую маму, нового отца? Так же и с женой можно 30 лет жить или 40 вместе. Вот и я, как говорил президент соседнего государства, женат на Беларуси и разводиться не планирую.

Редакция: Но вы же честно выиграли без фальсификаций?

А. Г. Л.: Президента не выбирают, президента заслуживают или не заслуживают. Я думаю, белорусы меня заслужили. С некоторыми оговорками, конечно.

Редакция: Что за оговорки?

А. Г. Л.: Мне кажется, я даю слишком много свободы, слишком много позволяю им. Это же опять-таки как с семьёй – если отец тряпка, то и дети вырастут тряпки, бандиты и наркоманы. А воспитывает, колотит там профилактически, значит людьми будут. Вот мне иногда кажется, что маловато строгости проявляю, многовато свобод им даю.

Редакция: Но люди жалуются наоборот на отсутствие свобод.

А. Г. Л.: Кто там жалуется? Эти вот оппозиционеры? Хорошо, а кто будет страной управлять если не я? Они? Он даже «Белаз» водить не умеет, а хочет государством управлять. Сдай на права для начала, придурок.

Редакция: И поэтому вы применяете к ним репрессии?

А. Г. Л.: К кому? Назовите хотя бы одно имя.

Редакция: Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

А. Г. Л.: Я вам так скажу: пописывать всякие там гадости любой может, Запад только и ждёт таких писак, чтобы им премию всучить. Что-то никто не давал нам нобелевские премии за рекордные надои и урожаи. А премию мы у неё отберём, а деньги в бюджет направим.

Редакция: Ходят слухи, что вы хотите в Белоруссии запретить Telegram.

А. Г. Л.: В Беларуси. И не весь, а отдельные каналы. Удивлён, что оппозиционеры так реагируют на это. Начал войну — воюй до конца, а то все убежали за границу… Но ничего, и там их свой «Новичок» найдёт.

Редакция: Звучит угрожающе.

А. Г. Л.: А я и не говорю, что мы будем травить. Их же Запад и отравит, а обвинят нас или Россию.

Редакция: Кстати, о России. Какие будут отношения между странами?

А. Г. Л.: Мы дружили и всегда будем дружить. Зачем только они на друзьях хотят зарабатывать, поднимая цены на газ и нефть? Если мы братья, почему мы платим за такой ресурс? Чечня вот не платит, я слышал.

Редакция: Чеченская Республика — субъект Российской Федерации.

А. Г. Л.: А мы зато славяне.

Редакция: Тем не менее, позиция Белоруссии в некоторых ситуациях вызывала ряд вопросов. По тем же санкционным продуктам и их реэкспорту.

А. Г. Л.: Беларуси. Никакие они не санкционные. Если они попали на нашу территорию, они стали белорусскими, а у нас, между прочим, Единое государство и Таможенный союз. Вот вы «Жигули» собираете до сих пор в Тольятти. Там сколько деталей импортных, а автомобиль всё равно считаете российским.

Редакция: А с задержанными сотрудниками ЧВК что за недоразумение получилось?

А. Г. Л.: Какое недоразумение? Пожили ребята пару недель в санатории, пока мы всё выяснили. Ну признались бы они, что вагнеровцы, я бы их сразу отпустил.

Редакция: Недавно вы упоминали о слежке за вами американцами из космоса. Действительно следят?

А. Г. Л.: Вы думаете, зря что ли Маск на Марс машину запускал? Там уже их спутники-шпионы кружатся. Любую точку Земли видно. Они даже знают, какой я зубной пастой зубы чищу.

Редакция: И какой же?

А. Г. Л.: Гомельской. Фирму «Гомельдрев» знаете? Передовики наши.

Редакция: Это очень важная информация для американцев.

А. Г. Л.: Зря улыбаетесь. Это мелочь, а вот то что, при правильном повороте зеркала спутника можно облучать население, я серьёзно. После этого люди жалуются, что им хочется поменять власть.

Редакция: А российские спецслужбы за вами, полагаете, не следят?

А. Г. Л.: Всё возможно, но почему то им больше доверия. Всё же на одном языке общаемся.

Редакция: Вы недавно общались с группой российских журналистов из федеральных СМИ. Какое у вас осталось впечатление после беседы?

А. Г. Л.: Впечатление, что они неравнодушны. Действительно. Все мы братья — и белорусы, и армяне.

Редакция: А армяне-то причём?

А. Г. Л.: Ну как же? Я сначала подумал, что ко мне армянские СМИ приехали – Бабаян, Симоньян, Агопьян. Оказывается, российские. Маргарита, кстати, очень переживала.

Редакция: Из-за чего?

А. Г. Л.: Ну её же в Армении из армян исключили, но я успокоил. Говорю, можем принять тебя в белорусы. Она говорит, подумает.

Редакция: Вопрос по приёму в белорусы вы единолично решаете? Любого можете принять, кто в Белоруссию приедет и попросит?

А. Г. Л.: В Беларусь. Даже вас могу, если захотите. Обращайтесь. Что там ваше Монако? Маленькая страна – даже в НАТО не входит. За работу не переживайте, у нас из «Белты» полредакции уволилось, можем взять вас двоих.

Редакция: Спасибо, но мы пока не будем торопиться.

А. Г. Л.: Ваше право, конечно.